Biographie de ABDERRAHMANE SISSAKO

vabdcissNé en 1961 à Kiffa, en Mauritanie, il passe son enfance au Mali. A partir de 1983, il suit à Moscou les cours du VGIK, l’Institut fédéral d’Etat du cinéma, où il finalisera ses deux premiers courts métrages, dont Octobre, présenté en 1993 au Festival de Cannes. En 1998, dans le cadre de la collection « 2000 vu par… », il tourne La Vie sur Terre, un « retour au pays natal » dont la tessiture aigre-douce fait écho aux textes d’Aimé Césaire. Heremakono tourné en 2002 est sélectionné dans nombre de festivals internationaux, notamment à Cannes où il obtient le prix de la critique internationale, et au Fespaco (Etalon de Yennenga). En 2006, dans la maison de son père au Mali, il tourne Bamako, où il met en scène un procès des institutions internationales face aux injustices que subit l’Afrique.
(Biographie fournie par notre partenaire Festival de cine africano Cordoba – fcat.es)

Filmographie

    • Tumbuctu 2014
    • Le Rêve de Tíya, 2008 (cm)
    • Bamako, 2006 (lm)
    • Heremakono (En attendant le bonheur) (lm), 2003
    • La Vie sur terre (mm), 1999
    • Rostov Luanda (doc), 1997
    • Sabriya (cm), 1996
    • Octobre (lm), 1993
    • Le Jeu (cm), 1988
    • Terres africaines III : jeux et jouets (cm), 1987

 

Festivals

  • Il est président du jury du festival Premiers Plans d’Angers en janvier 2007.
  • Membre du jury des longs-métrages au Festival de Cannes 2007.
  • Président du concours d’entrée à la Fémis en 2008.
  • Membre du jury du Festival international du film de Moscou 2014.
  • Président de la section Cinecole au Festival international du film de Marrakech 2014.
  • Président du jury de la section Cinéfondation et courts-métrages au Festival de Cannes 2015.

Récompenses

Pour La Vie sur terre :

  • Regard d’or au Festival International de Films de Fribourg en 1999

Prix France Culture Cinéma 2003

Abderrahmane Sissako avec deux de ses trois trophées remportés lors des César 2015.

Pour Timbuktu :

  • Festival international du film francophone de Namur 2014 :
    • Bayard d’Or du Meilleur film
    • Bayard d’Or du Meilleur scénario
  • Globe de Cristal 2015 : Meilleur film
  • Prix du meilleur film français du syndicat de la critique de cinéma
  • Prix Lumières 2015 :
    • Meilleur film
    • Meilleur réalisateur
  • César 2015 :
    • Meilleur film, avec sa productrice Sylvie Pialat
    • Meilleur réalisateur
    • Meilleur scénario original, avec sa femme Kessen Tal

http://www.africafilms.tv/

©rimculture avril 2016

Les commentaires sont fermés